Rencana awalnya sih mau bikin sambal oncom merah resepnya dari buku “Aneka Sambal Paling Diminati”, ternyata setelah bahan siap semua, mulai deh penyakit ragu-ragunya kambuh dan nggremeng dalam hati “kayaknya gak bakal nendang deh kalo komposisi bumbunya kayak begini”. Pikir punya pikir akhirnya jadi juga masak sesuai resep, setelah mateng langsung kuicipin dan bener saja rasanya gak mantap.
Akhirnya buat tombo ati karena kegagalan tersebut, bikinlah tumis oncom hitam ini.
TUMIS ONCOM HITAM
Bahan :
200 gram oncom hitam, hancurkan (sekitar 3 papan kecil)
1 ikat kemangi, ambil daunnya
200 gram oncom hitam, hancurkan (sekitar 3 papan kecil)
1 ikat kemangi, ambil daunnya
5 buah cabe rawit iris halus
2 buah cabe ijo iris serong
2 daun salam dan seruas jari lengkuas
2 daun salam dan seruas jari lengkuas
Haluskan:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 siung bawang merah
½ buah tomat
½ sdt terasi
½ sdt terasi
Gula dan Garam secukupnya
Cara membuatnya :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe, tomat, daun salam, dan lengkuas aduk rata.
2. Masukkan oncom, aduk hingga rata dan matang.
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe, tomat, daun salam, dan lengkuas aduk rata.
2. Masukkan oncom, aduk hingga rata dan matang.
3. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
For Your Info:
Oncom merah terbuat dari bungkil tahu kalo oncom hitam terbuat dari bungkil kacang. Lalu bungkil itu apa? Bungkil tahu adalah kedelai yang telah diambil proteinnya dalam pembuatan tahu sedangkan bungkil kacang adalah kacang tanah yang telah diperas minyaknya. Soo bungkil itu limbah dong? ya benar. Tapi berdasarkan penelitian, walaupun limbah, ternyata kandungan proteinnya masih cukup tinggi untuk dapat dimanfaatkan manusia (kata WIKIPEDIA lho ya).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar