26/06/12

ONDE-ONDE NOUGAT

Onde-onde isi kacang ijo  sudah biasa kalau onde-onde isi kacang tanah wow pasti enak nih. Baca-baca resepnya ternyata bikin onde-onde itu mudah dan cepat, yang agak lama paling dibagian bikin adonan isinya. Kemarin waktu bikin ini, adonan isi dah disiapin malem sebelumnya jadi pagi2 tinggal bikin kulit dan bikin bulet-buletannya. Tak sampai 15 menit, onde-onde yang maknyus inipun siap dihidangkan. Suwun yo Mbak Cici atas kiriman resepnya.


Berlatar belakang perdu jahe merah, betapa  anggunnya onde-onde ini

ONDE ONDE NOUGAT
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan Kulit:

Difoto dari samping biar kliatan mancung (haa? hidung kali mancung)

500 gr    tepung beras ketan
75 gr      tepung beras
250 gr    gula pasir
½ sdt     vanilli
1 sdt      garam
400 ml   air
200 gr    wijen putih
minyak untuk menggoreng

Bahan isi Nougat:
170 gr    Kc. Tanah matang, giling halus
60 gr      Mentega
80 gr      Gula halus
Cara membuat :- Aduk semua bahan jadi satu. Bulatkan masing-masing 10gr



Cara Membuat :
1.   Kulit: Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
2.   Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
3.   Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
4.   Ambil 30 gr adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
5.   Isi dengan satu bulatan adonan Nougat, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.Celupkan dalam air dingin.
6.   Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
7.   Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.

Luarnya mulus dalemnya dahsyattt (ojo ngeres lho, iki panganan rek!)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar