04/02/12

Rempeyek Kacang Ijo



Ketagihan membuat rempeyek nih, karena keluarga senang banget sama camilan satu ini...:D Kalau bisa kenapa ga bikin ya... Sekali lagi thank you mb Yulyan Prawati yang telah memanas-manasi ku untuk membuat Rempeyek, dari bikin Rempeyek Kacang tanah, teri dan kini kacang ijo....wohooo...sukses ngebul nih dapurku...he he....

Resep kurang lebih sama dengan Rempeyek Kacang hanya perbedaab dari isian pakai Kacang ijo aja...


REMPEYEK Kacang IJO

Source : Yulyan http://www.dapur-eeyand.blogspot.com/2012/01/rempeyek-kacang-pecel-dan-tumis-daun.html
Modifikasi : Ike 

Ingredients :
2 cup tepung beras
1 cup tepung tapioka
2 sdm telur (dari satu butir telur di kocok...Ike)
3 bh daun jeruk,iris tipis
250-300 ml santan encer (Ike pakai santai kental 75 cc tambahan air sebanyak kurang lebih 200ml atau lebih,  kalau adonan dirasa agak berat, tambahin air, sedikit demi sedikit, sampai agak cair, coba2 terus, sampai dirasa pas kerenyahannya...Ike)
1 cup kacang ijo, RENDAM dulu semalam, (Ike malah sampe dua malam loh, he he...untung masukin kulkas, klo engga jadi kecambah...:D

Bumbu halus :
3 siung bawang putih (Ike pakai bawang putih bubuk, 1/2 sdm)
1 lbr daun jeruk
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/2 ruas jari kunyit (optional) (Ike ga pake..)
4 bh kemiri
garam secukupnya.

Cara Membuat  :
Semua bahan- bahan di campur, aduk rata sampai kalis dan tidak bergerindil,  pertama mengaduk dengan menggunakan whisk, agar cepat halus dan kalis. Pada saat sesuai resep 200ml, adonan dirasa masih kental...jadi saya tambahin air sedikit demi sedikit...sampai dirasa adonan agak cair, jangan terlalu cair, nanti rempeyeknya ketipisan...he he....
Adonan ini bisa memakai kacang, tapi kacangnya jangan dimasukkan semua ke adonan , nanti jadi lembek dan ga renyah kacangnya, kacangnya harus ditaruh pas adonan mau masuk wajan. 
Minyak harus banyak, dan wajan disarankan yang cekung, (wok), memasaknya, ambil satu dengan sendok sayur adonan, beri kacang di atas sendok sayur tadi, baru kemudian tuangkan di pinggir atas minyak yang panas, beberapa saat sebagian adonan akan meluncur ke bawah minyak, dan tak lama adonan yang menempel akan turun dan berenang, biarkan matang kecoklatan, kalau perlu bisa dibalik, tapi ga juga tidak apa-apa sih....
Notes, jangan terlalu banyak rempeyek di wajan nanti akan menempel satu sama lain...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar