07/12/10

Cwi Mie Malang

Kalau dilihat-lihat mirip Mie Ayam, ya, sama-sama menggunakan ayam, dengan racikan berbeda. Bagiku, untuk membedakan keduanya, cukup melihat sayurannya dan taburannya. Kalau Mie ayam, taburanya seperti ayam tumisan bersaus, dan sering dipadu dengan jamur, dan sayurnya adalah sawi/cai sim. Nah, kalau Cwi Mie Malang, taburannya adalah ayam yang mirip bentuk serbuk atau bergerindil kering, dan sayurannya adalah Lettuce, atau di Indonesia disebut selada kali ya. :) Untuk kuahnya sama saja memakai bakso dan kuah kaldu ayam.
Pertama kali membuat Cwi Mie Malang, yang berasal dari Malang - Jawa Timur ini, ternyata mudah loh...:D boleh coba. Kali ini dipandu sama resep dari  Pepy Nasution. Saya juga melihat beberapa resep lain, karena terus terang untuk resep ini ga ada turunan sama sekali, he he...tidak mungkin asal cemplung kan :D Dan karena saya tidak mempunya minyak ayam yang disarankan Pepy, saya combine dengan resep dari NCC.

Cwi Mie Malang

Bahan :
Untuk Mie nya :
300 gr fresh noodle (300 gr mie basah, seduh air panas...Ike)
1 tbsp chicken stock oil (ganti Minyak wijen combine sm minyak sayur...Ike)
2 tsp soy sauce (Ike combine sama Dark soy sauce)
½ tsp salt


Pendamping :
100 g lettuce, rinse off
2 tbsp Chinese chives
2 tbsp fried shallots
Ready to use Meatball (Ike pakai bakso ayam)
Fried wontons
Boiled wonton (tidak pakai...Ike)
Acar Timun (Cucumber Pickle)  (tidak pakai...Ike)


Chicken Flakes: (Taburan Ayam)
2 tbsp chicken oil (1 tbsp minyak wijen & 1 tbsp minyak sayur...Ike)
3 cloves garlic, minced
1/3 tsp grated gingerroot
400 g ground chicken
½ tbsp oyster sauce
½ tsp ground white pepper
½ tbsp fried garlic
½ tbsp fried shallot

Chicken Stock For Soup (kuah Ayam)
500 g chicken carcass, rinse off (Ike pakai 2 buah chicken wings)
1.5 L water
2 cloves garlic, bruised
3 stalks Chinese chives, cut into 3 cm(1-inch) long
2 shallots, halved
2 tsp ground white pepper
1 stick sugarcane (optional, it’s natural way of MSG substitution)
seasalt



Cara Membuat :
Kuah Ayam :
Rebus chicken wing, buang busanya, kemudian beri bumbu-bumbu, biarkan mendidih, masukkan bakso nya, biarkan matang dan erapung.

Taburan Ayam :
Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang, beri bumbu-bumbu, kecuali bawang putih gorengdimasukkan terakhir setelah dihaluskan,  aduk terus ayam sampai airnya susut dan mengering, sampai keluar minyaknya. Kemudian haluskan ayam dengan menggunakan Food Processor atau blender, sampai membentuk serpihan-serpihan. kemudian baru disatukan dengan bawang putih goreng.

Mie :
Seduh mie basah dengan air panas, tiriskan, dan langsung beri bumbu-bumbu mie nya.



Sajikan Cwi Mie Malang, satu mangkok besar berisi mie, taburi dengan ayam tabur, beri sayuran, beri pangsit, tabur daun bawang. Dalam wadah lain yang lebih kecil biasanya, adalah untuk kuah bakso nya. Siap disantap dengan sambal favorit...:)




Terima kasih teman-teman atas sharingnya, enak loooh...:D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar