17/09/10

Kue Kering Ebi isi Bawang

Beberapa tahun yang lalu, di Bandung, pernah saya mencicipi kue kering, enaaakkk sekali, wangi ebi dan rasa bawang, dilihat-lihat isinya bawang goreng, dan di selimuti ebi bubuk. Pengen tahu dong resepnya, lihat-lihat di buku2 kue kering, ko ga ada ya...? hmmm....googling di internet,  ga ada juga, apa salah judul, lah...judulnya juga ga tau....hahaaaa...:p Akhirnya...baru kemarin-kemarin pas bikin-bikin kuker Lebaran, coba saya reka-reka resepnya...:D *ngarang abis...:D originally pake resep nastar, cuma dikurangi gulanya...akhirnya....cukup terobati dengan ciptaan resep ini...hihihihi...dan ternyata, temen-temn suka dan ada yang nambah pesanan...Alhamdulillah...berarti enak ya klo gitu....:D

Berikut Resepnya :

Kue Kering Ebi isi Bawang
recipe by Pawonike 

Bahan :
175 gr margarine
3 kuning telur
150 gr keju edam parut (bisa dikurangi biar ga terlalu dominan, Ike pake 100 gr)
1/4 sdt garam
175 gr tepung terigu, ayak
30 gr maizena
1 kuning telur untuk olesan
Taburan :
100 gr ebi bubuk (crushed prawn) campur dengan 1/2 sdm gula pasir, sangrai sampai wangi
Isian :
100 gr bawang goreng

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 150 derajat, siapkan loyang kue kering, beri alas baking paper, atau olesi dengan margarine.
  2. Kocok margarine hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga lembut.
  3. Masukkan tepung terigu dan maizenna, aduk rata , tambahkan keju dan garam, aduk adonan hingga dapat dibentuk. Karena kadang proses  pengocokan atau sifat telur yang berbeda, ladang adonan ga bisa di pulung,tambahkan sedikit terigu saja, biar bisa di bentuk :)
  4. Ambil satu adonan, pipihkan, beri bawang goreng, tutup kembali, bentuk lonjong, lakukan sampai adonan habis, olesi kunig telur, dan taburi bubuk ebi.
  5. Panggang sampang matang, 
  6. Dinginkan, dam simpan dalam wadah kedap udara

Selamat mencoba :D
Source : improvisasi Pawonike

Tidak ada komentar:

Posting Komentar