Hmmmm....beberapa kali bikin, baru kali bisa difoto, hehe...Asli enak banget bubur kuah kuning ini, bikinnya juga gampang... Kuah sotonya bumbu ringan saja...
ngredients:
Untuk Bubur beras :
2 cup beras putih, cuci bersih, rendam sebentar
Kurang lebih 1 lt air
Salam
Sereh
1 sdt garam
(Kadang saya pakai dari sisa nasi semalam jadiin bubur :)
2 bh Telur Rebus, potong jadi dua
Kuah Soto :
Air
1 sayap ayam, (sayap ayam ini untuk mencari kaldunya saja)
Haluskan :
2 siung bw. putih
1 siung bw. merah
1 ruas jari kelingking Jahe,
1 ruas jari kunyit, iris2 tipis
sedikit merica
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 btg serai
2 lbr daun jeruk
1 btg Daun Bawang
(Bisa juga, kalau punya air kaldu, lebih cepat bikin kuahnya, atau pakai Bumbu instant Soto ayam juga bisa :)
Topping :
Dada ayam, bumbu seperti biasa, pakai garam, merica, kencur, goreng, kemudian suwir-suwir.
Cakweh, beberapa buah (optional)
Directions:
Buat Kuah Soto :
1. Didihkan air secukupnya , setelah mendidih, masukkan bw. putih, bw. merah, kunyit, jahe, daun jeruk & serai. Biarkan sebentar.
2. Masukkan sayam ayam, kecilkan api, masak hingga ayam lunak.
3. Bubuhi merica, garam & gula. Cicipi. Biarkan mendidih, matikan api. Tambahkan potongan daun bawang & seledri.
Buat Bubur :
Masak beras dengan air 1 lt, bila kurang airnya bisa ditambahin, sampai menjadi bubur, jangan lupa salam dan sereh, juga garam, dan sedikit kaldu. Biarkan sampai meletup-letuk, sering2 diaduk biar ga mengerak.
Sajikan Bubur dengan irisan ayam dan telur rebus, disiram dengan kuah kuning. sajikan bersama topping sesuai selera.
Mba R nih di Surabaya, nih buburnya, hehe...pemicu bubur kuah kuning...:D mbak ku satu ini memang pinterrrrr bikin ngiler.....
Source : http://kedaikuistanaku.blogspot.com/ plus improvisasi pribadi sana-sini :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar