19/01/09

Roti Tawar

Ini untuk pertama kalinya membuat roti tawar, dicoba dulu...sebelum membeli bread maker, kalau berhasil tidak perlu membeli bread maker kan...he he...ternyata, bahannya simple, ya...yang ga simple hanya ngulen nya alias mengadon adonan menjadi kalis, dipukul, dibanting, bahkan ditinju-tinju...cocok buat yang sedang marahan sama seseorang, hahahahaa....ada pelampiasan emosi menjadi roti...enak kan...he he...

Akhirnya, setelah membuat sendiri, ternyata mudah juga, untuk unkuran roti manis atau unyil mungkin tak perlu banyak ngulen? karena kan dibuat kecil-kecil...

Resep saya dapatkan dari Sedap Sekejap terbitan jadul...

Bahan :
500 gr. tepung terigu protein tinggi (ukuran sy pake 1/2 resep semuanya, takut gagal...ike)
1/2 bungkus ragi instan
25 gr. susu bubuk
1/2 sdt. garam
2 kuning telur (jd telurnya pake 1 butir saja...ike)
1 putih telur
50 gr. gula pasir
250 ml air
50 gr. mentega

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi, susu bubuk, dan garam.
2. Dalam wadah lain, campur putih dan kuning telur dan gula pasir. Aduk hingga gula larut.
3. Tuang campuran telur ke campuran terigu. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga kalis.
4. Setelah kalis tambahkan mentega. Uleni kembali sambil sesekali dibanting. Tutup wadah dengan lap basah, diamkan selama 30 menit.
5. Kempiskan adonan dengan cara ditinju-tinju. Giling hingga setebal 1 cm. Lalu digulung.
6. Siapkan cetakan segi panjang (loyang loaf) Olesi margarin dan alasi dengan kertas roti.
7. Masukkan gulungan adonan roti tadi ke dalam cetakan. Diamkan kembali selama 15 menit.
8. Panggang selama kurang lebih 30 menit dalam oven 200-220 derajat celcius

Akhirnya jadi deh...tapiiiii...ternyata kurang lembut ga seperti breadtalk..hwehehehe...maklum baru pertama...lain kali dicoba lagi deh...yang pasti kurang ngulen, soalnya yang ngulennya belum makan...he he....

Setidaknya kalau sudah mencoba sudah tau tekniknya...*hmmmm beli diri dasar amatir...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar