Ini kedua kalinya membuat pempek palembang disini, yang kedua biasanya ada perbaikan, he he... Kebetulan disini ada orang Palembang asli, Christin, yang pinter bikin pempek, ternyata, ga rumit seperti liat di internet-internet. Mungkin orang Palembang pun cara membuatnya beda-beda ya tergantung kebiasaan. Akhirnya saya pakai cara ini aja, yang simple...
Karena sy penyuka makanan ini...harussss bisaaa...he he...
Dan kunci nya juga ada di cuko, cuko ini hasil sharing dari Yeni Yulinda Otawa Canada, orang Palembang asli juga, mantaaap cuko nya...
Bahan :
500 gr fillet mackarel, haluskan dengan Food Processor
100 gr sagu tani
75 gr terigu
1 butir telur
gula pasir, garam (3:1)
Bahan Cuko :
3 sdm ebi rendam dengan air panas, haluskan dengan blender
5 siung bawang putih haluskan
75 gr gula merah
1 sdm gula pasir
garam dikit
1 sdm pasta asam
gerusan cabe rawit, buat yang suka pedas
Cara membuat :
Bahan pempek, semua dicampur, sampai kalis, beri air es 50 cc, bila kurang kalis beri sagu atau terigu, sampai benar-benar bisa dipulung, catatan air es nya jangan terlalu banyak, dikit masukinnya, klo kebanyakan ntar tepungnya jadi bertambah...
Kemudian bentuk sesuai bentuknya, mau adaan, lenjeran atau kapal selam, yang diisi telur, klo sebagian orang ada yang telur mentah dimasukkin ke adonan, tapi cara ini saya belum bisa uyyy, pecah terus..he he...jadinya telur rebus yang dimasukin...he he...
Rebus dalam panci yang sudah mendidih, angkat, kalau sudah terapung, dan tiriskan.
Bahan cuko, bawang putih halus sama ebi yang halus ditumis sampe wangi, masukkan asam, gula merah dan putih beri garam, tambahkan air, kira-kira 500 cc, cicipi rasanya sampai menurut lidah pas, asam manis.
Tambahkan cabe rawit halus, kalau sy dipisah, karena anak-anak ga suka pedes...
Sajian, pempeknya digoreng, potong-potong, beri cuko, bisa ditambahin sama timun atau mie...siap disantap...yang pedassss lebih nikmat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar