05/10/11

Sate Lapis Singkong


Sudah lama pengen bikin Lapis Singkong ini, secara bikinnya gampang, he he...dulu-dulu masih dengan takaran yang ala kadarnya, dan hasilnya kurang begitu memuaskan.

Sajian Sate Lapis SIngkong ini saya persembahkan juga buat Indonesia Food Party , yang di gagas oleh si tangan terampil  Tata Bonita , yang berminat ikutan, klik link di atas yaaaa...:D


Nah, Lapis Singkong ini adalah hasil jalan-jalan di rumah maya Dida, akhirnya dapat resepnya, dan sukses...:) Untuk variasi dan agar anak-anak tertarik, Lapis Singkong ini bisa disajikan seperti sate, ini terlihat menarik, dan orang pun dengan mudah mengambil lapis singkong, tanpa harus memakai tangan atau tissue atau garpu, :D Resep saya adaptasi dari dapurdida , makasih ya Neng geulis....:)

Lapis Singkong (CASSAVA CAKE)
 modified by Pawonike


Bahan:
1 kg singkong (aku pake singkong parut beku 2 bungkus, 1 bungkus @ 500 gr), dinginkan dalam suhu ruang, tak perlu diperas lagi :)
350 ml santan sedang (aku pakai 200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml)
150 gr gula pasir (raw sugar)
1 bungkus agar-agar bubuk putih (aku pakai  2 bungkus)
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan hijau dan merah (aku pakai pasta pandan saja...:D ..Ike)

Taburan:
100 gram kelapa parut setengah tua (bisa pakai kelapa kering, dibasahin...Ike)
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
---> Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit

Step by step Lapis singkong


Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong. (...skip...Ike)
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau (aku pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna merah (aku pasta cocopandan) dan sisanya biarkan putih/orange. Suka-suka.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong setelah dingin, dengan pisau dibungkus plastik dan diolesi minyak sayur, gulingkan di wadah berisi kelapa parut kukus, balut sempurna.
9. Untuk membuat sate lapis singkong, ambil tusuk sate, dan tusukkan potongan-potongan lapis singkong. Sate Lapis Singkong siap disajikan...:)

Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.

Lapis singkong yang tidak ditusuk sate

Tidak ada komentar:

Posting Komentar