09/12/08

Ayam Suwir Saus Inggris

Ayam suwir ini adalah resep turunan dari mamah, klo saya bilang sih terlalu western, karena bumbunya tidak ada yang diulek pula, jadi tinggal racik aja. Saus Inggris ini atau disini populer dengan sebutan Worcestershire, menurut Om Wapedia, saus ini adalah saus yang berbentuk cairan encer yang berwarna gelap dengan rasa sedikit asin dan beraroma harum, terbuat dari cuka, gula jagung,kecap asin, lada hitam,anchovy, asam jawa,cengkeh. Pantesan aroma nya khas banget ya...

Anak-anak, juga suka tuh, terlalu sayang untuk dilewatkan, karena bagi mereka ayam suwir, gampang dimakan...he he...dan akhirnya cepat pula habisnya, nah giliran yang nyuwir-nyuwir suka pegel, he he...*dasar pemalas...

Ingredients:
500 gr ayam fillet,
bumbu perendam ayam :
1 sdm saus inggris (worcestershire)
1/2 sdt garam
Lumuri ayam dengan bumbu perendam selama kurang lebih 1/2 jam

Sausnya :
1 buah bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, rajang
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 lembar salam
3 sdm saus tomat
3 sdm kecap manis
1 sdm saus inggris
1 sdm sambal cabe, bila suka
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica

Directions:
Goreng ayam dalam minyak panas, samapai matang kecoklatan, dinginkan, dan suwir-suwir. Sementara itu, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi, masukkan laos, jahe, salam, saos tomat, kecap, gula, garam, merica, saus inggris, aduk rata, pakai api kecil, cicipi, sesuaikan dengan selera, kalau suka pedas tambah sambal botolan. Setelah pas, baru masukkan ayam suwirnya, matikan api, aduk cepat, sampai rata dan meresap. Hidangkan dengan nasi hangat...

ayam suwir

*Sumber : turun temurun
Foto by Ike

Tidak ada komentar:

Posting Komentar