![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmM2UkJR0hBvNI85VwHl9w-_fZk1NykS2rgjR7c3IwOtXUnW0NBsDZy9B2N06MOJ-yBmRFyMajHvHcTjs_9Jd3QBr3_8CCmL3B1ERwSTbO0V_LUJX65Auu7VQNwOFaaLLRfulWcvYr6OE/s200/RESEP+MASAKAN+LEBARAN+OPOR+AYAM+KETUPAT+ENAK.jpeg)
RESEP MASAKAN LEBARAN TERBARU OPOR AYAM KETUPAT SPESIAL ENAK MENEMANI MAKANAN HARI RAYA IDUL FITRI 2012. GA LENGKAP RASANYA KALAU LEBARAN TANPA SAYUR DAN GULAI OPOR AYAM DITEMANI KETUPAT LEBARAN/LONTONG/TIPAT.
BAHAN :
- 1/2 kilogram ayam paling bagus jika pakai ayam kampung muda
- 1 buah kelapa (diparut ambil santannya)
- 3 siung bawang putih
- 11 buah bawang merah ukuran biasa
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- Seperempat (1/4) sendok makan jintan
- seperempat (1/4) sendok makan merica
- Satu (1) cm laos
- Dua (2) lembar daun salam
- Satu (1) batang sereh
- Setengah (1/2) sendok makan gula merah
- siapkan garam dan ketupat secukupnya
- Siapkan ayam yang sudah dibersihkan untuk di potong potong,
- Buat santan dari perasan 1 butir kelapa, buat santan kental dan santan cair.
- Gerus dan haluskan semua bumbu
- Perlu diperhatikan sereh, daun salam dan laos jangan dihaluskan
- Siapkan panci berisi air panas lalu masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus kedalam panci aduk rata sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih masukan daging ayam aduk sebentar lalu tuang santan kental, tunggu sampai masak
- Opor ayam enak siap disajikan dengan ketupat lebaran. Boleh ditambahkan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar