Bentar lagi Ramadhan, Biji Salak yang merupakan panganan tradisional sepanjang masa ini bakalan bertebaran dimana-mana. Bahannya gak macem-macem dan anak-anak yang lagi libur pasti akan senang bila disuruh bantuin bikin buletan-buletannya. Tambahkan ke koleksi makanan berbuka ya para emak.
BIJI SALAK
Bahan:
500 gr ubi merah, dikupas-direbus-tiriskan-haluskan
3 sdm tepung sagu
300 gr gula jawa
800 ml air
santan kental
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
500 gr ubi merah, dikupas-direbus-tiriskan-haluskan
3 sdm tepung sagu
300 gr gula jawa
800 ml air
santan kental
½ sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara membuatnya:
1. Tuang tepung sagu kedalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan sesuai selera. Sisihkan
2. Masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, lalu didihkan kembali.
3. Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula yang mendidih (api masih menyala), biarkan hingga mengapung. Jika semua sudah mengapung matikan api.
4. Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
5. Sajikan biji salak bersama kuah santan (sesuai selera ya kuah santannya mau sebanyak apa)
Bila menghendaki kuah merahnya kental maka setelah mengapung semua masukkan larutan 2 sdm sagu+4 sdm air. Aduk terus hingga meletup lalu matikan api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar