Serius bisa bikin pizza pake Teflon, yap. Idenya datang dari temen seruangan, Enggar yang Senin pagi minggu lalu cerita telah berhasil menaklukkan pizza dengan dobel pannya dan ternyata anak-anaknya suka, langsung ambil kesimpulan berarti lak yo enak tenan tho kalo anak-anaknya suka, lidah anak-anak kan ndak nipu. Akhirnya minta copy resep dan setelah dibaca-baca merasa yakin kalo pake teflon pun bakalan mateng karena bentuk rotinya pipih dan topingnya sudah dimatengin dulu pake ditumis. Yang perlu diberi perhatian adalah teflon harus ditutup pake tutup yang telah diikat serbet bersih supaya uap pada tutupnya gak netesin rotinya (seperti ngukus bolu) pada saat memanggang.
Akan sering diulang nih bikin pizza soalnya masaknya simpel dan bisa disambi-sambi, ayo ditambahkan jadi salah satu menu berbuka, tinggal dimainkan aja topingnya sesuai request dari anak-anak dan juga ayahnya tentunya ya emak-emak. Nih tak uncalke resepe, tangkep ya!
Ini pizza versi kriuk pesanan Syifa |
PIZZA PAKE TEFLON
Pizza kriuk sebelum dipotong |
Bahan Roti:
1 kg terigu protein tinggi
1 sachet ragi (fermipan)
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
6 sdm minyak sayur
500ml air dingin
1 kg terigu protein tinggi
1 sachet ragi (fermipan)
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
6 sdm minyak sayur
500ml air dingin
Pizza empuk sebelum dipotong |
Bahan Topping:
1 siung bawang bombay
1 siung bawang putih
Sosis
1 siung bawang bombay
1 siung bawang putih
Sosis
Jamur
Daging cincang
Keju Mozzarella/cheddar melted
Saus tomat
Daging cincang
Keju Mozzarella/cheddar melted
Saus tomat
Yang ini versi empuk menul2 yang direquest Ayah |
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan roti menjadi satu kecuali air. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis. Lanjutkan sampai adonan menjadi benar-benar elastis. Biarkan dalam wadah tertutup.
2. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan bawang bombay. Aduk hingga layu. Masukkan daging cincang, sosis dan jamur. Sisihkan.
3. Olesi teflon ukuran 18" dengan minyak/mentega secukupnya.
4. Ambil adonan secukupnya, gilas adonan menjadi pipih. Simpan di atas pan diamkan selama 15 menit (didiamkan 15 menit supaya adonan roti menjadi lebih empuk tapi kalo gak sabaran yo monggo kalo mau langsung dipanggang empuk juga kok tapi kurang perfect dibanding yang didiamkan dulu 15 menit), lalu taburkan parutan keju mozarella, tambahkan tumis daging cincang dan jamur, sosis dan saus tomat. Tutup lagi dengan keju mozarella.
5. Panggang di atas api paling kecil dengan pan tertutup. Angkat saat keju mozarella sudah meleleh semua dan dasar roti sudah kecoklatan.
Catatan:
Satu resep bisa jadi 6 pan pizza
Jika menghendaki pizza yang kriuk, adonan rotinya silahkan ditipiskan
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar