13/06/11

RESEP LASAGNA BAYAM



Resep Lasagna Bayam

Bahan :
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Minyak sayur
  • 225 gr Lasagna kering
  • 200 gr Bayam,petiki,rebus sebentar,cincang kasar
  • 100 gr Keju cheddar parut,untuk taburan
  • 50 gr Keju parmesan parut,untuk taburan
  • Air secukupnya
Bahan saus daging :
  • 2 sdm Mentega
  • 1 siung Bawang putih, cincang halus
  • 100 gr Bawang bombai, cincang halus
  • 500 gr Daging sapi,cincang
  • 500 gr Tomat, kupas, cincang
  • 170 gr Tomat pasta
  • 1/2 sdt Basil kering
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan saus keju :
  • 75 gr Mentega
  • 75 gr Tepung terigu
  • 600 ml Susu cair
  • 150 ml Krim encer
  • 125 gr Keju cheddar parut
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Saus daging : Lelehkan mentega.Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,tambahkan daging cincang,masak hingga berubah warna jangan lupa sambil terus diaduk.
  2. Masukkan tomat,tomat pasta,dan air.Masak hingga mendidih,beri oregano,basil,garam, lada,dan gula pasir.Masak hingga kental,angkat, sisihkan
  3. Saus keju : Lelehkan mentega,masukkan tepung terigu,aduk2 hingga rata.
  4. Tuangi susu dan krim encer,aduk rata sampai tidak ada gumpalan.
  5. Tambahkan keju parut,lada,pala,dan garam,aduk rata.Masak hingga kental, angkat, lalu sisihkan
  6. Lasagna : Didihkan air,beri sedikit garam dan minyak,masukkan lasagna kering satu per satu agar air tetap mendidih.Masak hingga lasagna matang tetapi tidak lunak, angkat, rendam sebentar dengan air dingin, tiriskan, lalu sisihkan
  7. Olesi pinggan tahan panas ukuran dengan sedikit mentega. Atur lembaran lasagna rebus dalam pinggan hingga menutupi dasar pinggan
  8. Susun 1/3 bagian bayam rebus di atas lasagna, tuang 1/3 bagian saus daging dan 1/3 bagian saus keju.Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan sampai habis.
  9. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajatCelcius kurang lebih 30 menit hingga matang.
  10. Angkat,potong-potong sesuai selera dan sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar