Manfaat dan Khasiat Buah Pisang untuk kesehatan Kita.
Ternyata Buah pisang dalam bahasa inggrisnya "Banana" yang kita konsumsi sehari-hari , sangat banyak manfaat dan khasiatnya terutama untuk kesehatan,
Karena buah pisang mengandung tiga jenis zat penting yaitu gula alami,antara lain :
- Sukrosa,
- Fruktosa, dan
- Glukosa.
Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh atlet di dunia.
Namun bukan hanya energi saja yang dihasilkan olehnya, buah pisang juga dapat menjaga tubuh selalu fit dan sangat cocok bagi yang sedang melaksanakan program Diet.
Selain itu khasiat buah pisang dapat juga mencegah beberapa penyakit, seperti :- Merokok : Buah pisang dapat membantu orang yang akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat NIKOTIN.
- Penyakit Jantung : Buah Pisang memiliki zat asam semut (penetral asam) yang alami terhadap tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yang sakit pada jantung, akan meringankan rasa sakit.
- Stress : Potasium merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami STRESS (gangguan pikiran yang dapat mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme menjadi naik, dan akan terjadi pengurangan kadar potasium. dapat dikendalikan dengan makan pisang yang kaya dengan kadar potasiumnya STROKE (jenis penyakit yg diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dalam darah menuju otak terganggu): Menurut penelitian “Jurnal Medis di New England”, memakan buah pisang adl bagian dari program DIET yg dapat mengurangi resiko kematian akibat STROKE sebanyak 40%.
- Depresi : Berdasar survey terbaru oleh “MIND” terhadap orang yang mengalami Depresi, banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang. Oleh karena pisang mengandung Tryptphan, sejenis protein yg diatur tubuh menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek relax, menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik.
- PMS (Sindrom yg terjadi pada banyak wanita mulai 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi) Lupakan obat-obatan – makanlah buah pisang. Vitamin B6 yg terkandung mengontrol tingkat gloksa darah, yang dapat mempengaruhi kondisi tubuh lebih baik.
- Urat Syaraf : Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem URAT SYARAF.
- Rasa nyeri dipagi hari : Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula anda untuk mengurangi rasa sakit atau pegal-pegal sewaktu bangun pagi.
- Anemia (Kekurangan darah) : Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit ANEMIA
- Tekanan Darah : Buah unik tropis ini mengandung zat potassium yang cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan banyak lagi, sebuah perusahaan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan penyakit STROKE.
- Vitamin/Energi untuk OTAK : 200 orang pelajar sekolah di Twickenham (Middlesex) terbantu dalam ujian mereka tahun ini setelah setiap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan berpikir mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yg disertai zat potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas.
- Sembelit : Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut. membantu mengatasi masalah tanpa ber- efek murus-murus.
- Rasa Sakit : Salah satu cara mudah/cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh.
- Pengendalian Suhu : Banyak pendapat yangg menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai penyejuk/penyegar yang dapat mengurangi baik secara fisik maupun emosional calon Ibu. Di negara Thailand sbg contoh, wanita hamil memakan pisang untuk memastikan bahwa bayi yg akan lahir dengan kondisi SAD yg terkendali ( SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu): Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung Zat alami Tryptophan = asam amino mengandung protein untuk pertumbuhan dan metabolisme normal sebagai penghasil niasin (niasin : vitamin A, B utk fungsi normal system syaraf pembuangan)
- Gigitan Nyamuk atau Serangga : Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan serangga dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangi pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yang telah digigit oleh serangga.
- Kelebihan Berat Badan dan Beban Pekerjaan : Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita utk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yang tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam untuk menjaga kadar gula agar stabil.
- Pencernaan : Pisang digunakan sebagai makan diet mencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang. Hanya buah mentah inilah yang dapat langsung dapat dimakan tanpa harus bersusah payah mengolahnya. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita.
Mari dimulai dari sekarang kita makan buah pisang 2 buah dalam sehari sebagai tambahan energi agar fit dan sehat setiap hari dan lancar dalam hal mengerjakan tugas-tugas sehari. Baca Artikel Tips Kesehatan lainnya yaitu Manfaat Kunyit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar