BAHAN:
Kulit sama dengan adonan tartlet panggang stroberi
ISI:
Kulit sama dengan adonan tartlet panggang stroberi
ISI:
- 5 buah apel hijau, kupas dan iris membujur
- 100 gr gula pasir
- 5 cm kayu manis
- 5 buah cengkih
- 150 cc air
- 1/2 sdt air jeruk nipis
KRIM:
- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- 75 gr gula pasir
- 250 cc whipping cream, kocok kaku
- 200 cc susu cair
- 50 gr gelatin, larutkan dengan 100 cc air panas
CARA MEMBUAT:
- Buat isi: masak apel bersama air, gula pasir, kayu manis, dan cengkih, masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
- Buat kulit pai: campur semua bahan kulit pai, tambahkan bubuk kayu manis, aduk rata. Bungkus dalam plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
- Cetak adonan dalam loyang pai diameter 15 cm, panggang sampai matang, dinginkan.
- Buat krim: kocok kuning telur dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan susu cair dan masak di atas api kecil, sambil diaduk aduk.
- Masukkan gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas, aduk rata.
- Tambahkan whipping cream yang telah dikocok, aduk rata, angkat.
- Kocok putih telur hingga kaku, masukkan dalam adonan whipping cream, aduk rata, biarkan agak hangat.
- Tuangkan dalam kulit pai, tata atasnya dengan apel, masukkan dalam lemari pendingin sebentar agar beku.
- Sajikan.
Untuk: 6 orang
------------------
- Mentega tawar adalah mentega biasa seperti mentega pada umumnya, karena sengaja dibuat tanpa diberi garam. Warnanya juga lebih pucat dari mentega dengan garam.
- Gelatin adalah sejenis butiran-butiran bening halus yang terbuat dari tulang hewan. Fungsinya untuk pengikat atau mengentalkan makanan.
- Pindakas adalah selai dari mentega dan kacang tanah • Gula kastor adalah gula pasir yang halus, warnanya lebih putih dan bersih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar