Resep Sate Klopo Ondomohen Enak Khas Madura Warung Sate Bu Asih Surabaya, di acara Happy Holidays akhir tahun ini, mungkin kuliner satu ini bisa dijadikan pilihan untuk menu libur Natal 2011 ataupun Tahun Baru 2012, sambil makan Anda bisa kirim - kirim SMS UCapan Natal ke Kolega, Teman, Sahabat, Saudara, dll.
BAHAN :
- 500 gr daging sapi empuk, potong dadu melintang serat
- 1/2 bh Kelopo/kelapa agak muda, parut
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit, kupas, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 2 sdm gula merah, sisir
- 5 bh cabai merah
- 1 sdt garam
- 250-300 ml air hangat
- 5 sdm kecap manis
- Lontong / Nasi
- Cabe / Cabai rawit merah di rebus
- Bawang goreng garing
- Serundeng / Srundeng kelapa
- Saus Kacang : Haluskan semua bahan dan aduk rata. Sisihkan
- Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Urapkan pada daging. Biarkan 30 menit.
- Tusuk daging dengan tusukan sate sesuai selera. Bakar dengan api sedang. Gunakan arang untuk membakar biar aromanya nikmat. Kipas-kipas kreasimasakan.blogspot.com
- Sajikan hangat dengan dituangi saus kacang, lengkapi dengan nasi/lontong, beri cape rawit utuh rebus, dan taburan serundeng.
- Kunci dari kelezatan Sate Klopo adalah pada kesegaran bahan, khususnya Klopo/Kelapa.
- Pilih daging dekat iga kalau mau Pas empuk nya. (kreasimasakan,langsungenak)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar